Эффективность применения препарата «Биоконт» при силосовании суданской травы с зернобобовыми культурами
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i12pp25-29Ключевые слова:
силос, суданская трава, зернобобовые культуры, питательность, биопрепаратАннотация
Дана сравнительная оценка качества силоса, полученного в смешанных посевах суданской травы с зернобобовыми культурами в условиях Смоленской области. По результатам лабораторных исследований показана питательная и энергетическая ценность силоса, заготовленного с применением биологического препарата Биоконт, а также рассчитана потенциально ожидаемая прибавка молока при введении его в рацион дойных коров.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Аллабердин И.Л. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использование его в кормлении крупного рогатого скота: автореф. … дис. д-ра с.-х. наук. – Уфа, 1999. – 44 с.
2. Бондарев В.А. Влияние бактериального препарата «Биосиб» на качество силоса из многолетних трав // Кормопроизводство. – 2014. – № 5. – С. 42–45.
3. Влияние биоконсервантов лактифит и лактис на сохранность кукурузного силоса / А.Д. Прудников [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 12–3 (66). – С. 130–133.
4. Воронин И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков, выращиваемых на мясо: автореф. … дис. канд. с.-х. наук. – Оренбург, 1997. – 24 с.
5. Глуховцев В.В., Казарин В.Ф. Интродукция нетрадиционных растений в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрная наука. – 2005. – № 4. – С. 13–14.
6. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 12 с.
7. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов: Справочное пособие. – М.: Колос, 1977. – 240 с.
8. Кукреш Л.В., Казакевич П.П. Инновационные технологии – основа развития АПК // Научно-инновационная деятельность в АПК: материалы 4-й Межд. научн.-практ. конф. – Минск: БГАТУ, 2010. – С. 14–22.
9. Осипян Б.А., Мамаев А.А. Влияние бактерий Lactobacillus buchneri на аэробную стабильность силоса // Кормопроизводство. – 2013. – № 12. – С. 37–38.
10. Питательная ценность зеленой массы кукурузы и силоса кукурузного, заготовленного в фазах молочно-восковой и восковой спелости зерна на примере почвенно-климатических условий Смоленской области / А.Н. Никитин [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 11 (77). – С. 33–37.
11. Победнов Ю.А., Вайсбах Ф., Павлов Г. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав // Кормопроизводство. – 1997. – № 8. – С. 24–28.
12. Подбор адаптивных видов и сортов кормовых трав для интенсивных сенокосов в аридных условиях Северного Прикаспия / Н.В. Тютюма [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 7. – С. 31–35.
13. Пузик А.А., Никитин А.Н., Демьянова Л.А. Особенности изменения содержания питательных веществ силоса кукурузного при использовании биологических консервантов «Лактис» и «Лактифит» // Международный научный сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 4. – С. 38–45.
14. Романенко Г.А., Тютюнников А.И. Корма. – М.: Россельхозакадемия, 1997. – 480 с.
15. Савина Е.А., Прудникова А.Г., Прудников А.Д. Урожайность и кормовые качества суданской травы и ее смесей с зернобобовыми культурами // Кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 12 – 15.
16. Современное состояние и перспективы кормопроизводства Смоленской области / А.Н. Никитин А.Н. [и др.] // Агробиофизика в органическом сельском хозяйстве: сборник материалов Междунар. науч. конф. – Смоленск, 2019.– С. 129–132.
17. Суданская трава / И.С. Шатилов [и др.]. – М.: Колос, 1981. – 205 с.
18. Технология заготовки кормов с биоконсервантом «Биоконт»: рекомендации НПП «Агробиопрепараты». – Симферополь, 2014.
2. Бондарев В.А. Влияние бактериального препарата «Биосиб» на качество силоса из многолетних трав // Кормопроизводство. – 2014. – № 5. – С. 42–45.
3. Влияние биоконсервантов лактифит и лактис на сохранность кукурузного силоса / А.Д. Прудников [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 12–3 (66). – С. 130–133.
4. Воронин И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков, выращиваемых на мясо: автореф. … дис. канд. с.-х. наук. – Оренбург, 1997. – 24 с.
5. Глуховцев В.В., Казарин В.Ф. Интродукция нетрадиционных растений в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрная наука. – 2005. – № 4. – С. 13–14.
6. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 12 с.
7. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов: Справочное пособие. – М.: Колос, 1977. – 240 с.
8. Кукреш Л.В., Казакевич П.П. Инновационные технологии – основа развития АПК // Научно-инновационная деятельность в АПК: материалы 4-й Межд. научн.-практ. конф. – Минск: БГАТУ, 2010. – С. 14–22.
9. Осипян Б.А., Мамаев А.А. Влияние бактерий Lactobacillus buchneri на аэробную стабильность силоса // Кормопроизводство. – 2013. – № 12. – С. 37–38.
10. Питательная ценность зеленой массы кукурузы и силоса кукурузного, заготовленного в фазах молочно-восковой и восковой спелости зерна на примере почвенно-климатических условий Смоленской области / А.Н. Никитин [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 11 (77). – С. 33–37.
11. Победнов Ю.А., Вайсбах Ф., Павлов Г. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав // Кормопроизводство. – 1997. – № 8. – С. 24–28.
12. Подбор адаптивных видов и сортов кормовых трав для интенсивных сенокосов в аридных условиях Северного Прикаспия / Н.В. Тютюма [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 7. – С. 31–35.
13. Пузик А.А., Никитин А.Н., Демьянова Л.А. Особенности изменения содержания питательных веществ силоса кукурузного при использовании биологических консервантов «Лактис» и «Лактифит» // Международный научный сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 4. – С. 38–45.
14. Романенко Г.А., Тютюнников А.И. Корма. – М.: Россельхозакадемия, 1997. – 480 с.
15. Савина Е.А., Прудникова А.Г., Прудников А.Д. Урожайность и кормовые качества суданской травы и ее смесей с зернобобовыми культурами // Кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 12 – 15.
16. Современное состояние и перспективы кормопроизводства Смоленской области / А.Н. Никитин А.Н. [и др.] // Агробиофизика в органическом сельском хозяйстве: сборник материалов Междунар. науч. конф. – Смоленск, 2019.– С. 129–132.
17. Суданская трава / И.С. Шатилов [и др.]. – М.: Колос, 1981. – 205 с.
18. Технология заготовки кормов с биоконсервантом «Биоконт»: рекомендации НПП «Агробиопрепараты». – Симферополь, 2014.