Эффективность новых штаммов молочнокислых бактерий и B. licheniformis в консервировании кукурузы

Авторы

  • Ирек Тагирович Бикчантаев Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук»
  • Дэниел Мавуена Афордоаньи Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp53-56

Ключевые слова:

кукуруза, Lactobacillus, молочная кислота, силос, обменная энергия

Аннотация

В статье рассмотрены результаты лабораторного исследования примененияинокулянта, содержащего живые молочнокислые бактерии и их сочетания при заготовке кукурузного силоса. Выявлена положительная тенденция микроорганизмов в сохранении питательных веществ готового корма.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Бараников А. И., Бараников В. А., Шахбазова О. П., Горлов И. Ф. Эффективность использования зеленых и сочных кормов в рационах племенных свиней // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. №2(30). С. 101–106.

Бикчантаев И. Т.Эффективность биологических препаратов в консервировании люцерны // Вестник КазГАУ. 2019. Т. №3(54). С. 15–18.DOI 10.12737/article_5db8435dd21dd0.39476415.

Герасимов Е. Ю., Иванова О. Н., Кучин Н. Н. Силосование кукурузы // Карельский научный журнал. 2014. № 4 (9). С. 165–169.

Глазов А. Ф., Забашта Н. Н., Власов А. Б., Головко Е. Н. Заготовка высококачественных объемистых кормов – основа животноводства // Сборник научных трудов СКНИИЖ. 2014. № 3. С. 59–62.

ГОСТ 32044.1-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Ч. 1. Метод Къельдаля. М.: Стандартинформ, 2014. 12 с.

ГОСТ 26180-84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности. М.: Изд-во стандартов, 1984. 6 с.

Динамика накопления микотоксинов в силосе на разных этапах хранения / Г.Ю.Лаптев [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2014. № 6. С. 123–130.

Логвинова А. В., Болтовский В. С. Консервирование растительных кормов (обзор) // Труды БГТУ. Серия 2. 2019. № 1. С. 103–111.

Методическое руководство по химическому консервированию кормов и испытание их на животных /К.М.Солнцев [и др.]. М.: Колос, 1980. 24 с.

Морозков Н.А., Суханова Е.В., Завьялова Н.Е. Качество объемистых кормов в Пермском крае и пути его повышения // Пермский аграрный вестник. 2020. № 4(32). С. 59–69.

Победнов Ю. А., Косолапов В. М. Биологические основы силосования и сенажирования трав (обзор) // Сельхозбиология. 2014. № 2. С. 31–41.

Теоретические представления и способы консервирования кукурузы и трав на основе регулирования микробиологических процессов (методические указания) / ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса». СПб.: БИОТРОФ, 2017. 57с.

КобжасаровТ. Ж., БексеитовТ. К., Асанбаев Т. Ш. Технология заготовки силоса с применением микробиологических заквасок : учебно- методическое пособие. Павлодар: Кереку, 2016. 66 с.

Фазульзянов А. Х., Сушенцова М. А. Кукурузный силос в рационах овец // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2012. №4. С. 395–398.

Эффективность однотипного кормления коров голштинской породы / А.Р.Шибзухова [и др.] // Научные известия. 2016. № 5. С.16–20.

Шинкаревич Е.Д. Эффективность применения сухих и жидких форм бактериальных силосных консервантов // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016. Спецвыпуск № 2. URLhttp://ejournal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/432-00181.

Arriola K. G., Kim S. C., AdesoganA. T. Effect of applying inoculants with heterolactic or homolactic and heterolactic bacteria on the fermentation and quality of corn silage// J. Dairy Sci. 2011. Vol. 94.No. 3.Р.1511–1516. DOI: 10.3168/jds.2010-3807.

Biological conservants impact on the silage quality and aerobic stability/ S. Chernyuket al. // Ukrainian Journal of Ecology. 2019. Vol.9. №1.P.226–230.

Han H., Ogata Y., Yamamoto Y., Nagao S., Nishino N. Identification of lactic acid bacteria in the rumen and feces of dairy cows fed total mixed ration silage to assess the survival of silage bacteria in the gut // J. Dairy Sci. 2014. Vol. 97. No. 9.Р. 5754–5762.

Tabacco E., Piano S., Revello-Chion A., Borreani G. Effect of Lactobacillus buchneri LN4637 and Lactobacillus buchneri LN40177 on the aerobic stability, fermentation products, and microbial populations of corn silage under farm conditions// J. Dairy Sci. 2011. Vol. 94.P. 5589–5598. DOI: 10.3168/jds.2011-4286.

Загрузки

Опубликован

2022-04-20

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)