Жирнокислотный состав масла семян конопли посевной при ее возделывании в лесостепи Среднего Поволжья

Авторы

  • Вера Александровна Гущина Пензенский государственный аграрный университет
  • Антон Дмитриевич Смирнов Пензенский государственный аграрный университет
  • Наталья Николаевна Сологуб Пензенский государственный аграрный университет
  • Иван Игоревич Сологуб Пензенский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp4-8

Ключевые слова:

конопля, конопляное масло, маслонакопление, жирнокислотный состав

Аннотация

Конопля преимущественно  является источником сырья для получения волокна. Однако, особый интерес вызывает конопляное масло, характеризующееся редкими пищевыми и лечебными свойствами. К одному из приемов, способствующих повышению качества конопляного масла, относится применение микроэлементных удобрений, которые характеризуются низкой стоимостью, высокой эффективностью и экологической безопасностью. Поэтому целью исследований является изучение влияния срока проведения фолиарной обработки конопли технической микроэлементными удобрениями на содержание масла и его жирнокислотный состав. На накопление масла наибольшее влияние оказывают К – Гумат – Na с микроэлементами и Agree`s «Магний», где его содержание в среднем за два года составило 33,0 %. Наибольший эффект по маслонакоплению наблюдали от двукратной некорневой подкормки, при этом масличность семян достигала 32,7 %. В масле конопли идентифицированы 18 жирных кислот, а также установлена их доля в количественном отношении. На долю трудноусваиваемых насыщенных жирных кислот приходится 9,446 %.Суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот составило 70,503 % с преобладанием линолевой (55,65 %) и ?-линоленовой (14,853 %) кислот. Из мононенасыщенных, максимально представлена олеиновая кислота (15,033 %).В масле конопли наиболее благоприятное соотношение ?-6 и ?-3 ненасыщенных жирных кислот – 3,7:1, что соответствует рекомендациям Института питания РАМН для рациона здорового человека.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Ващенко А.В., Каменев Р.А., Солодовников А.П., Жук Е.А. Применение минеральных удобрений и бактериальных препаратов под подсолнечник на черноземе обыкновенном // Аграрный научный журнал. 2020. № 1. С. 4-8.

Гаврилова В. А., Брач Н. Б., Дубовская А. Г., Конькова Н. Г., Пороховинова Е. А. Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика // Масложировая индустрия – 2005: факторы, определяющие качество масложировых продуктов: материалы докладов 5-й Междунар. конф. СПб., 2005. С. 20-22.

Григорьев В.С., Шеленга Т.В., Батурин В.С., Сарана Ю.В. Биохимическая характеристика семян конопли из различных регионов России // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 4. С. 22-24.

Димитриев В.Л., Ложкин А.Г., Яковлева М.И. Жирно-кислотный состав масла конопли и его использование // Инновационные достижения науки и техники АПК: сб. науч. трудов Междунар. науч.-практ. конфе. Кинель, 2018. С. 242-245.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 351с.

Зеленина О.Н., Серков В.А. Жирнокислотный состав масла семян новых сортов и гибридов среднерусской конопли // Вестник РАСХН. 2011. № 2. С. 77-79.

Зеленина О.Н., Прахова Т.Я. Жирно-кислотный состав маслосемян озимого рыжика сорта Пензяк // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2 (141). 2019. С. 119-122.

Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров молока и молочных продуктов. М., 2014. 328 с.

Тринеева О.В., Сливкин А.И. Изучение жирнокислотного состава растительных масел и масляных экстрактов фармацевтического назначения методами ГЖХ // Сорбционные и хроматографические процессы. 2016. Т. 16. № 2. С. 212-219.

Шеленга Т.В., Григорьев С.В., Батурин В.С., Ю.В. Сарана Биохимическая характеристика семян конопли (cannabis sativa L) из различных регионов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 4. С. 22-23.

Biewinga E.E., G. van der Bijl. Sustainability of energy crops in Europe. A methodology developed and applied// Centre for Agriculture and Environment, Netherlands; Utrecht. 1996. 259 p.

Erasmus U. Fats that Heal, Fats that Kill // Canada. 1995. Vol. 5. J 5B9. P. 157-158.

Guzman D. Hemp oil shows huge gains in food and personal care // Chem. Market Rptr., 2001. P. 259-307.

Загрузки

Опубликован

2022-04-20

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)