ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОНЦЕНТРАТ «ЦЕОЛФАТ» В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Авторы

  • Алия Ринатовна Кашаева ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ
  • Шамиль Касымович Шакиров ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Фирая Казбековна Ахметзянова ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ
  • Газимзян Салимович Шарафутдинов ФГБОУ ВО Казанский ГАУ

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i6pp59-62

Ключевые слова:

комбикорма, энергетический концентрат «Цеолфат», корова, молоко

Аннотация

Введение в состав основного рациона лактирующих коров экспериментального энергетического концентрата «Цеолфат» в дозах 200, 400 и 600 г/голову в сутки позволило увеличить содержание сырого жира на 6,69; 13,38  и 19,91 %, обменной энергии – на 1,46; 2,92 и 4,37 % соответственно. В результате повышение среднесуточных удоев в пересчете на базисную жирность (3,4 %)  составило в I группе при введении 200 г концентрата 8,1 %, во II группе (400 г) – 13,7 %, в III группе (600 г)  –14,3 % по сравнению с контролем. Установлено положительное влияние на биохимические показатели сыворотки крови, характеризующие углеводно-липидный и минеральный обмен в организме. Экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат в опытных группах составила 2,83–5,53 руб.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Алия Ринатовна Кашаева, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ

канд. биол. наук, доцент

Шамиль Касымович Шакиров, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

д-р с.-х. наук, проф

Фирая Казбековна Ахметзянова, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ

д-р биол. наук, проф

Газимзян Салимович Шарафутдинов, ФГБОУ ВО Казанский ГАУ

д-р с.-х. наук, проф

Библиографические ссылки

1. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенова И.Д. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1982. – 250 с.
2. Голова Н.В., Невоструева И.В., Вудмаска И.В. Влияние жировых добавок на биохимические показатели крови и молочную продуктивность коров // Научно-технический бюллетень ИЖ НААН. – Харьков. – 2013. – № 109-2. – С. 48–52.
3. Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве / А.П. Коробов [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 3–6.
4. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л.П. Зарипова [и др.]. – Казань: Фолиантъ, 2010. – 272 с.
5. Крупин Е.О. Опыт применения современных энергетических и энергопротеиновых кормовых добавок в рационах кормления высокопродуктивных коров // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2018. – С. 349–352 с.
6. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий / Ю.Е. Шатохин [и др.]. – М., 1997. – 36 с.
7. Микуленок В.Г. Эффективность скармливания комбикормов-концентратов в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя на стойловый период // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». – Витебск. – 2015. – Т. 5. – № 1–2. – С. 78–81.
8. Морозова Л. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 2. – С. 14–17.
9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2003. – 456 с.
10. Оптимизация полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов для юго-восточной микрозоны Саратовской области / С.П. Москаленко [и др.] // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2014. – С. 250–253.
11. Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р. О стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г. // garant.ru/products/ipo/prime/doc.
12. Рекомендации по использованию гидропонических зеленых кормов в рационах крупного рогатого скота / А.А. Васильев [и др.]. – Саратов, 2013. – 35 с.
13. Рядчиков В.Г. Питание и здоровье высокопродуктивных коров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар. – 2012. – № 79. – С. 147–165.
14. Чекалина К.С., Кашаева А.Р., Ахметзянова Ф.К. Экономическое обоснование использования экспериментальной жировой добавки в рационах дойных коров // Сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019. – С. 257–260.

Загрузки

Опубликован

2020-06-19

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)