Пути совершенствования технологии уборки и послеуборочной доработки сои
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i8pp4-9Ключевые слова:
соя, уборка, технические средства, послеуборочная доработкаАннотация
В статье рассматриваются основные причины потерь урожая сои, которые могут достигать 25–30 %. Чаще всего к потерям и снижению качества товарного зерна и семян приводят высокий срез жатки зерноуборочного комбайна, значительное дробление и травмирование при уборке и нарушение технологии послеуборочной доработки. Целью исследований было оценить влияние различных факторов на величину потерь урожая и разработать рекомендации по оптимизации технологических операций при уборке и послеуборочной доработке сои, соблюдение которых обеспечит минимизацию количественных потерь и качественных показателей урожая. Для уборки сои рекомендуется использовать комбайны с гибридной или роторной системами обмолота, которые обеспечивают бережную уборку и минимизируют потери на выходе. Комбайны комплектуются жатками с гибким режущим аппаратом, которые, учитывая неровности рельефа, обеспечивают высоту среза от 2,5 см. Первичная очистка зернового вороха должна производиться незамедлительно с последующим досушиванием товарного зерна до влажности 7–12 % при температуре нагрева теплоносителя не более 60 оС, семян – до кондиционной влажности 14 % при температуре нагрева теплоносителя 35–40 оС.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Белышкина М.Е. Проблема производства растительного белка и роль зерновых бобовых культур в ее решении // Природообустройство. – 2018. – № 2. – С. 65–73.
3. Возделывание сои в Ульяновской области (Практические рекомендации) / А.В. Дозоров [и др.]. – Ульяновск: УГСХА имени А.А. Столыпина, 2014. – С. 44–47.
4. Делаев У.А., Кобозева Т.П., Синеговская В.Т. Возделывание скороспелых сортов сои. – М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. – С. 131–134.
5. Ермолина О.В., Короткова О.В., Лысенко А.А. Организация первичного семеноводства сои // Зерновое хозяйство России. – 2015. – № 1. – С. 34–39.
6. Научно-практические основы возделывания сортов сои северного экотипа в Нечерноземной зоне России: учеб. пособие / Т.П. Кобозева [и др.]. – М.: ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова, 2016. – С. 216–218.
7. Обоснование режима работы молотильно-сепарирующего устройства комбайна при уборке сои / А.М. Гиевский [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 12. – № 1 (60). – С. 50–56.
8. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: метод. рекомендации. – М.: Росинформагротех, 2008. – С. 39–42.
9. Присяжная И.М., Синеговский М.О., Присяжная С.П. Совершенствование процесса уборки сои как способ повышения качества семян // Российская сельскохозяйственная наука. – 2019. – № 5. – С. 71–75.
10. Пути совершенствования технологии уборки зерновых культур и сои / М.В. Канделя [и др.] // Дальневосточный аграрный вестник. – 2019. – № 2 (50). – С. 98–109.
11. Шпилев Н.Б. Влияние десикации на посевные и биохимические качества семян и продуктивность сортов сои различных групп спелости // Дальневосточный аграрный вестник. – 2016. – № 2 (38). – С. 33–37.