Новый сорт озимой мягкой пшеницы Алёнушка
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i7pp27-30Ключевые слова:
пшеница мягкая озимая, селекция, сорт, урожайность, зимостойкость, устойчивость к полеганию, качество зернаАннотация
В статье представлены основные методы создания и результаты изучения нового сорта озимой мягкой пшеницы Алёнушка. Сорт создан в ФГБНУ ФНЦ ЛК ОП Пензенский НИИСХ методом внутривидовой гибридизации сортов с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F3 Казанская 237 // Мёшинская 2 / Золушка. Дана характеристика нового сорта по важнейшим хозяйственно ценным признакам и свойствам. Новый сорт Алёнушка по урожайности зерна и элементам, слагающим ее, в годы исследований (2015–2018 гг.) достоверно превысил стандартный сорт Фотинья. Прибавка зерна к стандарту в среднем за эти годы у него составила 0,78 т/га. Высокая урожайность у нового сорта формируется за счет высокой массы 1000 зерен, числа и массы зерна с колоса. Он обладает высокой зимостойкостью (в среднем 88 %), высокой устойчивостью к полеганию (9 баллов) и качеством зерна на уровне ценной пшеницы. Новый сорт Алёнушка стабильно формирует выполненное зерно (натура зерна 756–797 г/л), содержание сырого протеина в зерне составляет 14,8–16,2 %, клейковины – 28,2–30,2 % с качеством клейковины 50–85 ед. ИДК (I–II группа), хлебопекарная сила муки – 296 е.а., объемный выход хлеба из 100 г муки – 780 см3, общая оценка хлеба – 4,7 балла. Экономическая эффективность возделывания сорта Алёнушка по сравнению со стандартом Фотинья составила 3780 руб./га. Уровень рентабельности у нового сорта составил 135 %, что выше на 21 % чем у стандарта.
Скачивания
Библиографические ссылки
ГОСТ 10842–89. Зерно зерновых и бобовых культур. Метод определения массы 1000 зёрен или 1000 семян. – М.: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
ГОСТ 54478–2011. Зерно. Метод определения количества и качества клейковины в пшенице. – М.: Стандартинформ, 2013. – 23 с.
ГОСТ 10840–64. Зерно. Метод определения натуры. – М.: Стандартинформ, 2009. – 3 с.
ГОСТ 10987–76. Зерно. Метод определения стекловидности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
ГОСТ 26889–86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля. – М.: Стандартинформ, 2010. – 8 с.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Жученко А.А. Адаптивная селекция растений (Эколого-генетические основы): В 2 т. – Т 1. – М.: Изд-во РУДН, 2001. – 780 с.
Косенко С.В. Изучение адаптивной способности сортов мягкой озимой пшеницы по урожайности и качеству зерна в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 10. – С. 41–45.
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М.А. Федина. – М.: Колос, 1989. – 194 с
Методика по оценке устойчивости сортов полевых культур к болезням на инфекционных и провокационных фонах / В.А. Захаренко [и др.]. – М.: Россельхозакадемия, 2000. – 70 с.
Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: методические указания ВИР / под ред. А.Ф. Мережко. – СПб.: ВИР, 1999. – 82 с.
Рустамов Х.Н., Акпаров З.И., Аббасов М.А. Адаптивный потенциал сортов пшеницы твердой (Triticum durum Desf.) Азербайджана // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2020. – Вып. 181(4). – С. 22–28.
Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А. Результаты селекции озимой пшеницы на устойчивость к абиотическим стрессорам // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – Т. 16. – № 5(3). – С. 1153–1156.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.