Основные параметры эффективного сочетания бычков разных генотипов для моделирования селекционного процесса в мясном скотоводстве
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i8pp43-46Ключевые слова:
селекция, генотип, скотоводство, порода, убойные качества, корреляционная связьАннотация
В статье приведены результаты исследования мясной продуктивности и биологической ценности мясного сырья, полученного от бычков калмыцкой породы и помесных бычков. При анализе показателей убойных качеств подопытного молодняка установлено, что содержание мяса в туше помесных сверстников выше, чем в мясе животных калмыцкой породы. По результатам обвалки, помесные бычки характеризуются более высокими мясными качествами по сравнению с бычками калмыцкой породы, что объясняется проявлением эффекта гетерозиса. Выявлена положительная корреляционная связь между мясной продуктивностью и предубойной массой бычков. Связь некоторых признаков в зависимости от генотипа обусловлена филогенетическим стереотипом развития животных и не зависит от породы. На другие признаки она, напротив, оказывает существенное влияние. Изучение влияния тех или иных элементов воздействия на формирование продуктивных качеств и выявление взаимосвязи между ними на основе тщательного корреляционного анализа позволили определить основные параметры наиболее эффективного сочетания генотипов молодняка крупного рогатого скота для моделирования селекционного процесса в мясном скотоводстве.
Скачивания
Библиографические ссылки
Амерханов Х. Ф., Горлов И. Ф., Дунин И. М. Новые отечественные породы – залог надежного обеспечения населения России продуктами питания животного происхождения //Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 1(5). С. 8–14.
Беляев А. И., Горлов И. Ф. Ресурсосберегающие технологии производства говядины // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 10–14.
Оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей / О. Гелунова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 23–24.
Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков разных пород / И. Ф. Горлов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 2. – С. 18-22.
Дунин И. М., Шаркаев В. И., Кочетков А. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 6. С. 2–5.
Влияние сроков убоя бычков казахской белоголовой породы на выход и качество мясного сырья / А. В. Ранделин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1 (53). С. 177–182.
Разработка информационных технологий развития аграрной экономики в условиях импортозамещения и глобальных вызовов / О. П. Шахбазова [и др.]. Пос. Персиановский, 2018.
Сазонова И. Н. Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков русской комолой, казахской белоголовой и калмыцкой пород: дис. … канд. биол. наук. Волгоград, 2012. 112 с.
Productivity and adaptation ability of Holstein cattle of different genetic selections / I. F. Gorlov et al. // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. 2016. № 40. P. 527–533.
Meat quality characteristics of high dairy genetic-merit holstein, standard dairy genetic-merit friesian and charolais x holstein-friesian steers / M. McGee et al. // Irish Journal of Agricultural and Food Research. 2020. Vol. 59. No.1. P. 27–32.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.