Основные параметры эффективного сочетания бычков разных генотипов для моделирования селекционного процесса в мясном скотоводстве

Авторы

  • Иван Федорович Горлов Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Марина Ивановна Сложенкина Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Александр Анатольевич Мосолов Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Екатерина Владимировна Карпенко Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Мария Валерьевна Гиро Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Ольга Павловна Шахбазова Донской государственный аграрный университет
  • Расим Гасанович Раджабов Донской государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i8pp43-46

Ключевые слова:

селекция, генотип, скотоводство, порода, убойные качества, корреляционная связь

Аннотация

В статье приведены результаты исследования мясной продуктивности и биологической ценности мясного сырья, полученного от бычков калмыцкой породы и помесных бычков. При анализе показателей убойных качеств подопытного молодняка установлено, что содержание мяса в туше помесных сверстников выше, чем в мясе животных калмыцкой породы. По результатам обвалки, помесные бычки характеризуются более высокими мясными качествами по сравнению с бычками калмыцкой породы, что объясняется проявлением эффекта гетерозиса. Выявлена положительная корреляционная связь между мясной продуктивностью и предубойной массой бычков. Связь некоторых признаков в зависимости от генотипа обусловлена филогенетическим стереотипом развития животных и не зависит от породы. На другие признаки она, напротив, оказывает существенное влияние. Изучение влияния тех или иных элементов воздействия на формирование продуктивных качеств и выявление взаимосвязи между ними на основе тщательного корреляционного анализа позволили определить основные параметры наиболее эффективного сочетания генотипов молодняка крупного рогатого скота для моделирования селекционного процесса в мясном скотоводстве.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Амерханов Х. Ф., Горлов И. Ф., Дунин И. М. Новые отечественные породы – залог надежного обеспечения населения России продуктами питания животного происхождения //Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 1(5). С. 8–14.

Беляев А. И., Горлов И. Ф. Ресурсосберегающие технологии производства говядины // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 10–14.

Оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей / О. Гелунова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 23–24.

Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков разных пород / И. Ф. Горлов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 2. – С. 18-22.

Дунин И. М., Шаркаев В. И., Кочетков А. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 6. С. 2–5.

Влияние сроков убоя бычков казахской белоголовой породы на выход и качество мясного сырья / А. В. Ранделин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1 (53). С. 177–182.

Разработка информационных технологий развития аграрной экономики в условиях импортозамещения и глобальных вызовов / О. П. Шахбазова [и др.]. Пос. Персиановский, 2018.

Сазонова И. Н. Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков русской комолой, казахской белоголовой и калмыцкой пород: дис. … канд. биол. наук. Волгоград, 2012. 112 с.

Productivity and adaptation ability of Holstein cattle of different genetic selections / I. F. Gorlov et al. // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. 2016. № 40. P. 527–533.

Meat quality characteristics of high dairy genetic-merit holstein, standard dairy genetic-merit friesian and charolais x holstein-friesian steers / M. McGee et al. // Irish Journal of Agricultural and Food Research. 2020. Vol. 59. No.1. P. 27–32.

Загрузки

Опубликован

2022-08-28

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)