Технология заготовки сенажа в рулонах с использованием биологических и химических консервантов

Авторы

  • Оксана Александровна Маслова Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
  • Максим Сергеевич Жужин Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
  • Николай Николаевич Кучин Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
  • Владимир Анатольевич Жирнов Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i4pp130-136

Ключевые слова:

заготовка кормов, зелёная масса, провяливание, сенаж, рулон, биологические и химические консерванты

Аннотация

Задача производства высококачественных кормов за счёт внедрения современных инновационных технологий и создание качественной кормовой базы, является первостепенной для отрасли животноводства. Целью исследований являлось испытание различных биологических и химических препаратов и их совместное применение при консервировании сенажа в рулоне, упакованном в пленку, для улучшения его качества и сохранности. Схема опыта предусматривала использование для обработки сырья бензойной кислоты и порошкообразной серы в комбинации с биопрепаратами Биотроф и Биосил НН, а также только с бензойной кислотой в сравнении с приготовлением сенажа без препаратов. Для заготовки сенажа использовали козлятник восточный в смеси со злаками. Закладку опытных партий сенажа проводили в производственных условиях по общепринятой методике лабораторных опытов. Качество сенажа контролировалось по органолептическим показателям, кислотности, содержанию и соотношению кислот брожения. В результате проведённых исследований было установлено, что консервированный различными препаратами сенаж имел лучшие органолептические показатели, характерные для качественного корма. Лучшим вариантом консервирования оказалась комбинированная обработка сенажируемой массы порошкообразной серой и молочнокислой закваской Биосил НН. Использование этих препаратов исключало образование в сенаже масляной кислоты, обеспечивало доминирование в составе кислот брожения молочной кислоты (83,0 %), благодаря чему корм оказался лучше подкисленным (рН = 4,7), чем сенаж без добавок (рН = 5,38). По результату комплексной оценки качества сенажа по всем оцениваемым показателям этот корм отвечал требованиям, предъявляемым к 1-му классу качества, который в наибольшей степени отвечает потребностям жвачных животных.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

ОСТ 10 201-97. Стандарт отрасли сенаж. Технические требования. Система нормативных документов в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. М., 2001.

ГОСТ Р 55452-2013 Национальный стандарт Российской Федерации. Сено и сенаж. Технические условия. от 01.07.2014 г. Издание (июнь 2020 г.) с Поправкой* (ИУС 1-2015). М., 2013.

Бондарев, В.А. Закваска Биотроф для получения качественного силоса // Сельскохозяйственные вести. 2002. № 1. С. 29-32.

Гудыменко В. И., Костин Д. Н. Эффективность применения пробиотика Биотроф при силосовании бобовых // Проблемы животноводства. Белгород, 2008. С.154-156.

Кинсфатор О. А., Коннова И. Ю. Эффективность использования консерванта «Биотроф 111» при заготовке сенажа в пленочной упаковке в кормлении лактирующих // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (43). С. 129-135.

Шишкина И. А. Эффективность использования биопрепаратов Биосил НН и Lactocоcсus Lactic при силосовании однолетних бобово-злаковых трав // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2011. № 2 (21). С. 12-18.

Приготовление объемистых кормов с использованием консервантов различной природы (Рекомендации) / В. М. Дуборезов [и др.]. Дубровицы, 2005. 20 с.

Усков Г. Е. Использование химически консервированного силоса из козлятника восточного в кормлении бычков // Кормопроизводство. 2007. № 8. С. 30-31.

Заготовка, хранение и выемка силоса и сенажа из бобовых культур / Б. Г. Шарифянов [и др.] // Актуальные проблемы и пути развития животноводства: материалы Всерос. науч.-практ. конф. в честь 75-летия основания кафедры физиологии и биохимии животных. Уфа, 2009. С. 246-250.

Болотова Н. С. Требования приготовления высококачественного силоса и сенажа из высокобелковых трав // Кормопроизводство. 2009. Вып. 17 (65). С. 28-32

Жужин М. С. Разработка устройства дозированной подачи для консервирования кормов: дис. … канд. техн. наук. Княгинино, 2017.

Орлянская И. А. Повышение эффективности процесса заготовки сенажа в рулонах, упакованных в пленку: дис. … канд. техн. наук. М., 2018. С. 22-26.

Загрузки

Опубликован

2023-04-24

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)