Конкурентный, адаптивный сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Степнячка 1

Авторы

  • Виктор Иванович Ковтун Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Людмила Николаевна Ковтун Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i6pp34-39

Ключевые слова:

сорт, генотип, скрещивание, урожайность, качество, устойчивость к болезням, селекция

Аннотация

В статье представлены цель, методы и результаты изучения нового сорта пшеницы мягкой озимой Степнячка 1. Он создан с помощью современных методов традиционной (классической), а также гаплоидной и маркерной селекции. Дано ботаническое описание нового сорта пшеницы мягкой озимой, разновидность лютесценс. Степнячка 1 – это продуктивный сорт, средняя урожайность зерна за четыре года изучения (2019–2022) составила 9,42 т/га, что выше стандарта Гром на 1,51 т/га, максимальная урожайность – 12,80 т/га. Несмотря на более длинный стебель в сравнении с полукарликовым сортом Гром, новый генотип отличается высокой устойчивостью к полеганию, за счет высокой прочности  стебля. Сорт обладает высокими показателями филогенетической устойчивости к низким температурам, которые позволяют ему гарантированно зимовать в регионах с суровыми зимне-весенними условиями. Степнячка 1 также обладает высокой полевой устойчивостью к основным болезням (различные виды ржавчины, пыльная головня, септориоз, пиренофороз, фузариоз, вирус желтой карликовости ячменя). По качеству зерна он не уступает стандарту Гром, который внесен в список ценных пшениц Российской Федерации.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов н/Д.: Книга, 2002. 318 с.

Ковтун В. И., Ковтун Л. Н., Майорова К. А. Новые генетические источники высокой урожайности пшеницы мягкой озимой // Вестник КрасГау. 2021. № 8(173). С. 40–47.

Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Новый с комплексом хозяйственно-ценных признаков сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Овация // Вестник КрасГау. 2022. № 5(182). С. 66–73.

Кувшинова Е. К., Потехов Е. А. Продуктивность сортов озимой пшеницы в производственных условиях // Экология и мелиорация агроландшафтов: перспективы и достижения молодых ученых: сб. ст. Волгоград, 2019. С. 181–182.

Комплексная устойчивость линий яровой и озимой мягкой пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам / И. Ф. Лапочкина [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 7. С.723–731.

Некрасова О. И., Подгорный С. В., Скрипка О. В. Результаты изучения селекционных линий озимой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по урожайности и качеству // Зерновое хозяйство России. 2019. № 2. С. 32–37.

Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйст-венных культур. М., 2019. Вып. 1. 384 с.

Методика оценки технологических качеств зерна. М., 1971. 135 с.

Некрасова О. И., Подгорный С. В., Скрипка О. В. Результаты изучения селекционных линий озимой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по урожайности и качеству // Зерновое хозяйство России. 2019. № 2. С. 32–37.

Фотосинтетическая деятельность сельскохозяйственных культур в зависимости от условий возделывания / И. В. Нешин [и др.]. Ставрополь: Книга, 2008. 316 с.

Общая селекция и семеноводство полевых культур / В. А. Юрьев [и др.]; под ред. В. Я. Юрьева. М.: Госсельхозиздат, 1950. С. 167–170.

Загрузки

Опубликован

2023-08-13

Выпуск

Раздел

Агрономия