Влияние функционального биопродукта на рост и сохранность перепелов
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i10pp49-52Ключевые слова:
перепела, откорм, комбикорм, биопродукт, симбиотик, пропионовокислые микроорганизмы, азотобактер, перлит, живая масса, сохранностьАннотация
Показана эффективность применения функциональных кормовых добавок, в частности биопродуктов, при выращивании сельскохозяйственной птицы. Разработаны функциональные биопродукты № 1 (на основе перлита и пропионовокислых микроорганизмов) и № 2 (на основе бактерий азотобактер); изучено их влияние на интенсивность роста и сохранность молодняка перепелов на откорме в дозе 2,0 % по массе корма. Установлено, что лучший результат по сравнению с контролем оказала добавка № 1. Среднесуточные приросты живой массы перепелов возросли на 21,0 %. Применение биопродукта № 2 повысило интенсивность роста птицы в сравнении с контролем на 20,2 %. Биопродукты № 1 и № 2 обеспечили 98,0 и 100%-ю выживаемость молодняка птицы, что выше контроля на 4,0 и 6,0 %. Результаты показали, что оба биопродукта положительно влияли на прирост и сохранность перепелов. Они рекомендуются как добавки к полнорационному корму на протяжении всего периода откорма.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Волобуева Е.С. Разработка биотехнологического способа инновационной переработки вторичного сырья // Сб. статей по материалам ХI Всерос. конф. молодых ученых, посвящ. 95-летию Кубанского ГАУ и 80-летию со дня образования Краснодарского края. – Краснодар, 2017. – С. 106–107.
3. Волобуева Е.С., Анискина М.В. Разработка состава питательной среды на основе томатного сока для Propionibacterium sp // Сб. статей по материалам IX Всерос. конф. молодых ученых. – Краснодар, 2016. – С. 141–142.
4. Волобуева Е.С. Витаминно-минеральная кормовая добавка на основе перлита // Актуальные проблемы современной когнитивной науки: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2018. – С. 28–30.
5. Волобуева Е.С. Подбор питательной среды на основе сока томатов для культивирования микроорганизмов рода азотобактер // Инструменты и механизмы современного инновационного развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2018. – С. 9–11.
6. Гнеуш А.Н., Волобуева Е.С., Анискина М.В. Исследование влияния изменения Рh на рост пропионовокислых микроорганизмов в подсолнечном жмыхе // Сб. статей по материалам IX Всерос. конф. молодых ученых. – Краснодар, 2016. – С. 144–145.
7. Кощаева О.В., Фисенко Г.В., Хатхакумов С.С. Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов // Молодой ученый. – 2015. – № 8. – С. 394–397.
8. Морфометрические показатели влияния кормовых добавок «Стролитин» и «Бутофан OR» на морфогенез миокарда птиц / Р.В. Ульянов [и др.] //Аграрный научный журнал. – 2016. – №1. – С. 32–35.
9. Перспективы применения полезной микрофлоры в составе пробиотических добавок к корму и биоутилизации помета для цыплят- бройлеров / А.И. Петенко [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2014. – № 5. – С. 3–6.
10. Тлецерук И.Р. Нетрадиционный источник питания птицы // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – № 2. – С. 50–53.
11. Федоренко К.П., Анискина М.В., Волобуева Е.С. Анализ эффективности культивирования бактерий на среде с различной концентрацией ионов водорода // Сб. статей по материалам IX Всерос. конф. молодых ученых. – Краснодар, 2016. – С. 175–176.