Рубцовый метаболизм и молочная продуктивность коров разных генотипов
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i11pp46-50Ключевые слова:
генотип, молочная продуктивность, жир, белок, корм, переваримость, рубцовая жидкость, жирные ксилотыАннотация
Установлено, что у помесных животных кислотность содержимого рубца более благоприятна для расщепления питательных веществ, в результате чего количество инфузорий было на 35,9 % больше и составило 363 тыс./мл, концентрация летучих жирных кислот – 9,75 ммоль/мл, что на 1,44 ммоль/мл (на 17,3 %) больше, чем у симментальских сверстниц. Переваримость питательных веществ по всем показателям была выше на 2,3–5,3 %. От помесных животных надоили по 6695г молока, что на 1088 кг больше (Р?0,999) симментальских сверстниц (Р? 0,999), превосходство по содержанию массовой доли белка в молоке составило 0,07 % (Р?0,99), жира – на 0,05 %. Скрещивание симментальских коров с быками голштинской породы улучшило состав молочного жира помесных коров с точки зрения стойкости при хранении, но незначительно ухудшило его биологическую ценность с точки зрения полиненасыщенных кислот.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Вельматов А.А., Вельматов А.П., Тишкина Т.Н. Современные технологии производства молока с использованием генофонда симментальского, айрширского и голштинского скота. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2018. – 172 с.
3. Голиков А.Н., Базонова Н.У., Кожебеков З.К. Физиология сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1991. – 432 с.
4. Головин А.В. Влияние соотношения легкопереваримых углеводов в рационе новотельных коров на метаболизм в рубце и продуктивность // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 8. – С. 24–27.
5. Использование гидропонного зеленого корма для оптимизации зимних рационов крупного рогатого скота / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 3. – С. 13–16.
6. Кроткова А.П., Митин Н.И. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца у жвачных // Вестник с.-х. науки. – 1957. – № 10. – С. 45–46.
7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – 646 с.
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашникова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2003. – 456 с.
9. Оптимизация полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов для юго-восточной микрозоны Саратовской области / С.П. Москаленко [и др.] / Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2014. – С. 250–253.
10. Продуктивные качества помесей симментальской и голштинской пород / А.П. Вельматов [и др.] // Главный зоотехник – 2018. – № 1. – С. 43–50.
11. Распределение и использование энергии молодняком разных генотипов / П.Ф. Пермякова [и др.] // Сельское хозяйство. – 2018. – № 1. – С. 53–59.
12. Ратошный А.Н., Андреева Н.В., Бабунов А.И. Повышение эффективности использования кормов в рационах дойных коров // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Дубровицы, 2004. – С. 267–272.
13. Foster E.M., Nelson F.E., Spect N.L., Doetsch R.N., Olson Jr. Dairy Microbiology, Prentice-Hall, Inc., 1957, 492 pp.