Влияние подкормок ростостимулирующими препаратами и минеральным удобрением на продуктивность столовой свеклы в условиях орошения
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i3pp4-10Ключевые слова:
свекла столовая, сорт, гибрид, урожайность, ростостимулятор, минеральное удобрениеАннотация
Использование стимуляторов роста растений и биологических препаратов является наиболее перспективным направлением современного развития растениеводства. В настоящее время широко известен ассортимент веществ, оказывающих регуляторное действие на рост и развитие растений. Благоприятные климатические условия юга России позволяют получать на орошаемых почвах высокие и устойчивые урожаи овощей, в том числе столовой свеклы. Впервые в условиях светло-каштановой почвы Астраханской области было проведено изучение влияния внекорневых обработок современными ростостимулирующими препаратами и минеральными удобрениями, направленных на повышение урожайности и качество плодов овощных культур при капельном орошении.
Исследования по возделыванию сортов и гибридов столовой свеклы были проведены в 2018–2019 гг. на землях ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». По итогам проведенного полевого опыта высокие показатели биологической урожайности 88,8 т/га были получены у сорта Эфиопка на варианте с использованием листовой обработки жидким комплексным удобрением Аминовит, коэффициент водопотребления составил 64,2 м?/т. При этом прибавка к контрольному варианту составила + 6,8 т/га, товарная урожайность составила 65,6 т/га. По результатам биохимического анализа низкое содержание нитратов наблюдалось у сорта Эфиопка 1034,0 мг/кг на варианте с использованием удобрения Аминовит. По сумме сахаров 8,5 % выделились два сорта Мулатка и Хуторянка на варианте с использованием препарата Аминофол Плюс. Использование ростостимулирующих препаратов привело к существенному снижению нитратов относительно контроля в корнеплодах сортов и гибридов столовой свеклы.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Белик В.Ф. Методика в овощеводстве и бахчеводстве. – М.: Колос, 1982. – С. 32–35.
3. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. – М.: Изд-во Стандартинформ, 2010. – 12 с.
4. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. – М.: Изд-во Стандартинформ, 2003. – 11 с.
5. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определениясухих веществ и влаги. – М.: Изд-во Стандартинформ, 2011. – 10 с.
6. ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. – М.: Изд-во Стандартинформ, 2010. – 11 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 315 с.
8. Жидков В.М., Хрипченко А.В. Влияние обработки почвы и внесения гербицидов на урожайность столовой свеклы при капельном орошении в Нижнем Поволжье // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. – 2014. – № 4. – С. 46–49.
9. Жидков В.М., Хрипченко А.В. Влияние обработки почвы и внесения гербицидов на урожайность столовой свеклы при капельном орошении // Аграрная наука. –2014. – № 12. – С.18–20.
10. Кузнецова Н.В., Степанова Н.Е. Урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы сорта Болтарди на орошаемых землях Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образовние. – 2009. – № 4. – С. 52–57.
11. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М.: ВНИИовощеводства, 2011. – 648 с.
12. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. – М., 2008. – С. 130–147, 547–566.
13. Нурмухаметов Н.М., Ахияров Б.Г.Стимуляция биологической активности почв различными биопрепаратами // Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (к XIII Международной специализированной выставке «АГРО-2003»). – Уфа, 2003. – С. 175–176.
14. Овощеводство в Башкортостане / Р.Р. Исмагилов [и др.]; МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. – Уфа, 2009. – 128 с.
15. Опытное дело в полеводстве / Г.Ф. Никитенко [и др.].– М.: Сельхозиздат, 1982. – 190 с.
16. Продуктивность свеклы столовой при внесении гуминовых препаратов и хелатных удобрений на орошаемых каштановых почвах Саратовского Заволжья / В.В. Корсаков [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2019. – № 5. – С. 25–29.
17. Устойчивость современных сортов и гибридов свеклы столовой к болезням при длительном хранении / В.А. Борисов [и др.] // Научный журнал КубГАУ. – 2018. – № 140(06). – С. 2–8.
18. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319 с.