Influence of the exopolysaccharide Streptococcus thermophilus on the development of the Lena sturgeon
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i12pp62-65Keywords:
exopolysaccharides, lactic acid bacteria, Streptococcus thermophiles, fish, feed, sturgeonAbstract
The influence of exopolysaccharide (EPS) of lactic acid bacteria Streptococcus thermophilus on the development of the Lena sturgeon when grown in an experimental aquarium was studied. It has been shown that the addition of EPS S. thermophilus to the feed of sturgeon fish contributes to an increase in the rate of growth and development of fish without adversely affecting the fish organism, and also improves the organoleptic characteristics (taste and texture) of fish meat.
Downloads
References
Буряков Н. П., Косолапов А. В. Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров // Российский ветеринарный журнал. 2013. № 3. C. 34–36.
Влияние йода на продуктивность ленского осетра / А. А. Васильев [и др.] // Рыбное хозяйство. 2014. № 3. С. 82–84.
Воробьев В. Я., Елсуков А.И. Теория и эксперимент. Минск: Высш. шк., 1989. 109 с.
Головина Н. А., Романова Н. Н., Корабельникова О. В. Испытание в аквакультуре биологически активных препаратов, повышающих иммунофизиологический статус рыб // Рыбное хозяйство. 2008. № 4. С. 63–66.
ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания
(Переиздание). Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2019. 12 с.
Грозеску Ю. Н., Бахарева А. А., Шульга Е. А. Биологическая эффективность применения пробиотика «Субтилис» в составе стартовых комбикормов для осетровых рыб // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2011. № 4. С. 49–52.
Гулиев Р. А., Мелякина Э. И. Некоторые биохимические показатели крови рыб дельты // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2014. № 2. С. 85–91.
Ибрагимова С. А., Фомкина М. М. Использование микробных полисаха-ридов для обработки семян // Огарев-online. 2016. № 24. Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/ispolzovanie-mikrobnyx-polisaxaridov-dlya-obrabotki-semyan.
Лабинская А. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: Медицина,1978. 394 с.
Анализ влияния ризобиальных экзополисахаридов на семена и проростки клевера красного (Trifolium pratense) / А. М. Лавина [и др.] // Вестник защиты растений. 2016. 3(89). C. 91–93.
Экзополисахариды бактерий родов Azotobacter, Pseudomonas и Bacillus для создания биофунгицидов пролонгированного действия / Я. О. Логинов [и др.] //Аграрная Россия. 2009. Специальный выпуск. С. 125–126.
Методические указания по лабораторному контролю качества пищи. Ч. II. Органолептический анализ. Киев: ППП УкрНИИНТИ, 1982. 168 с.
Отраслевой стандарт ОСТ 155 372-87. Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы // StandartGost.ru›g/ОСТ.
Поддубная И. В., Васильев А. А. Теоретическое и практическое обоснование использования органического йода в кормлении осетровых рыб; ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. Саратов, 2017. 252 с.
Полисахариды в кормлении молочного скота / Н. П. Буряков [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2017. № 6. C. 51–54.
Выделение экзополисахарида Streptococcus thermophilus / Г.Т. Урядова [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: материалы Всерос.й науч.-практ. конф. Саратов, 2015. С. 109–113.
Фокина Н. А., Урядова Г. Т., Карпунина Л. Влияние бактериального экзополисахарида на морфологические и микробиологические показатели у птицы // Таврический вестник аграрной науки. 2019. № 4(20). С. 117– 123.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 The Agrarian Scientific Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.