The factors of increasing the efficiency of the production potential of dairy cattle and milk industry of Russia
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i5.397Keywords:
Production potential, cluster analysis, dairy subcomplex, self-sufficiency, import substitution, production efficiencyAbstract
The development of the production potential of dairy cattle and processing industry should be aimed at meeting the challenges of both ensuring food security and increasing the share of the gross domestic product created in the agro-industrial complex. As indicators of the efficiency of industries in this paper, indicators are used that determine the marginality of both agriculture and dairy industry.
Factors of increasing the efficiency of the production potential of the single reproductive chain of Russia's dairy product complex, taking into account regional specifics, are identified and analyzed, and reserves for their growth are justified. The use of cluster analysis in the study of the potential for the development of meat and dairy cattle breeding has made it possible to determine regional differences in the level of intensity of milk and meat production, and to identify regional factors for increasing the efficiency of dairy cattle and processing industries, which create high-margin value added.
Downloads
References
2. Текучев Н., Иванов Ю., Кормановский Л. Проблемы реализации технологических новаций в животноводстве // АПК: экономика, управление. – 2017. – № 5. – С. 21– 28.
3. Столярова О.А., Столярова Ю.В. Основные направления повышения эффективности
производства и переработки молока // Нива Поволжья № 2 (43) май 2017. – С. 136-142.
4. Гайдук В.И., Сироткин В.А., Кондрашова А.В. Инвестиции как фактор роста эффек-тивности производства и переработки молока // // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Nau-kowe (East European Scientific Journal) #1(17), 2017. – C. 65-71.
5. Потапов А.П. Влияние использования ресурсного потенциала на экономическую эффективность аграрного производства // Региональные агросистемы: экономика и социология. Электронное издание. Ежегодник ИАгП РАН. 2016. № 2. Режим доступа: www.iagpran.ru.
6. Андрющенко С.А., Васильченко М.Я. Оценка влияния развития животноводства хозяйств населения на продовольственную независимость России // Аграрный научный журнал. – 2017 – № 3. – С. 65 – 73.
7. Шабанов В.Л. Уровень и уклад жизни сельского населения: оценка трансформации на основе анализа структуры потребления // Вопросы статистики. – 2012. – №7. – С. 72–77.
8. Нечаев В., Артемова Е. Применение кластерного анализа при исследовании эффективности производства молока в Краснодарском крае // АПК: экономика, управление.– 2011. – № 7. – С. 24-29.
9. Ручинская Л.В. Статистический анализ и прогнозирование рынка молока и молочной продукции /Л.В. Ручинская // Вопросы статистики. – 2013. – № 11. – С. 78–82
10. Регионы России: Социально-экономические показатели 2017: Стат.сб./ Росстат. – М.: 2017. – 1402 с. – http://www.gks.ru.
11. Поголовье скота в Российской Федерации в 2016 году/ Статсборник. М., 2016 Рос-стат. – http://www.gks.ru.
12. Производство продукции животноводства в Российской Федерации в 2016 году/ Статсборник. М., 2016: Росстат. – http://www.gks.ru.
13. Текучев Н., Иванов Ю., Кормановский Л. Проблемы реализации технологических новаций в животноводстве // АПК: экономика, управление. – 2017. – № 5. – С. 21– 28.
14. ТОП-30 производителей молока России по рентабельности. – Режим доступа: https://agrovesti.net/news/indst/top-30-proizvoditelej-moloka-rossii-po-rentabelnosti.html.
15. Средние цены реализации сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводите-лями всех категорий, с 2002 по 2016 гг., руб. – Режим доступа: http: //www. gks.ru/ dbscripts/ cdsd/ DBInet/cgi.
16. Обзор рынка молочной продукции. – Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business /obzor-rynka-molochnoy-produktsii.
17. Квочкин А.Н., Кандакова Г.В., Квочкина В.И. [ и др.]. Решение задачи импортозамещения молочной продукции на основе совершенствования организационно-экономического механизма функционирования отрасли // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. – № 1. – С. 18 – 23.
18. Эфендиев Б.Ш., М.Б. Улимбашев М.Б., З.А. Эфендиева З.А. Влияние нормиро-ванного кормления молочного скота на технологические свойства молока и экономиче-скую эффективность его переработки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (155), 2017. – С. 129 – 136. 12
19. Молочная отрасль-2017:[справочник] / cост. А.С. Белов, А.А. Воронин, М.Э. Жебит[и др.].– Москва: Национальный союз производителей молока, 2017. – 380 с. – Режим доступа: http://milknews.ru/img/molochnaya_otrasl_2017.pdf-.
20. Рейтинг промышленного потребления молока в регионах России 2015. – Режим доступа: http://www dairynews.ru ›rdrc/Rating_processing_facilities.pdf