Recipes and technology of juice based on plant raw materials of the Krasnoyarsk region
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.483Keywords:
functional food, juice, small-fruited apples, pumpkin, sea buckthorn, cranberry, honeyAbstract
The results of the development of blended juice formulations of functional orientation with the use of plant raw materials of the Krasnoyarsk region and honey is shown in the given paper. With this purpose fruits and berries with a high content of vitamins, carotenoids, flavonoids and hydroxycinnamic acids were taken. According to the results of organoleptic evaluation, the juice formulation was chosen, including 375 ml of juice of small- fruited apples, 375 ml of pumpkin juice, 100 ml of sea buckthorn syrup, 100 ml of cranberry syrup, 25 ml of honey and 25 ml of water on 1 liter juice. The main physical and chemical indicators of juice: the mass fraction of soluble solids-15.8 %, the mass fraction of pulp-4.9 %, the mass fraction of sugar-40.5 %, the mass fraction of titrated acids-0.48 %, pH-3.4. The check sample corresponds to the industrial sterility indicators and regulatory and technical documentation.
Downloads
References
2. ГОСТ 8756.13–87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. – М., 2010. – 10 с.
3. ГОСТ 8756.10–2015. Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти. – М., 2016. – 10 с.
4. ГОСТ 30425–97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности. – М., 2011. – 14 с.
5. ГОСТ 10444.15–94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – М., 2010. – 5 с.
6. ГОСТ ISO 750–2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности. – М., 2014. – 8 с.
7. ГОСТ ISO 2173–2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. – М., 2014. – 14 с.
8. Гуленкова Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 11. – С. 262–265.
9. Дубцова Е.А. Состав, биологические свойства меда пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2009. – №3. – С. 36–41.
10. Кайгородов Р.В., Шилова С.А., Самовольникова С.А. Влияние ботанического происхождения меда на содержание витаминов С, В3 и В6 // Вестник Пермского университета. – 2012. – Вып. 1. – С. 45–48.
11. Колодязная В.С., Байченко Л.А. О разработке плодово-ягодных нектаров, для питания лиц контактирующими с промышленными ароматическими соединениями // Вестник КрасГАУ. – 2012. – №1. – С. 187–192.
12. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. – 2015. – № 2. – С. 5–27.
13. Пастушкова Е.В., Мысаков Д.С., Чугунова О.В. Некоторые аспекты фактора питания и здоровья человека //Здоровье и образование в XXI веке. – 2016. – Т. 18. – № 4. – С. 12–17.
14. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи – продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. – 2017. – Т.86. – №3. – С. 121–127.
15. Позняковский В.М. Актуальные вопросы современной нутрициологии: термины и определения, классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 3. – С. 1–
16. Разина А.О., Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д. Ожирение: современный взгляд не проблему // Ожирение и метаболизм. – 2016. – Т. 13. – № 1. – С. 3–8.
17. Самченко О.М., Каленик Т.К., Вершинина А.Г. Использование тыквы при производстве мясных рубленных полуфабрикатов // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 2. – С. 84–88.
18. Типсина Н.Н. Технологии получения и применения функциональных продуктов из мелкоплодных яблок Восточной Сибири: автореф. дис. … д-ра тех. наук. – Красноярск. – 2010. – 30 с.
19. Тугуш А.Р., Каневская И.Ю., Садыгова М.К. [и др.] Обоснование использования овощных добавок и оптимизация состава песочного теста методом регрессионного анализа // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 81–87.