COMPARATIVE EVALUATION OF THE PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES MILK OF COWS RED-MOTLEY BREED OF DIFFERENT AGE
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.513Keywords:
cow, milk, lactation, physicochemical properties, qualityAbstract
The paper has presented the results of physicochemical properties milk of cows Red-Motley breed depending on age in lactations. It was established, the cows of 2nd lactation produced milk with a higher fat and protein content (+ 0.12-0.34% and + 0.12-0.19% for the cows of the 1st and 3rd lactation). The high values of correlation coefficients were observed between the signs "casein - protein" and "casein - dry basis" (0.812-0.995) and a weak negative dependence between the signs "the number of somatic cells - the number of lactose" (-0.433-0.636).
Downloads
Download data is not yet available.
References
1. Анисимова Е.И., Гостева Е.Р. Физико-химические свойства молока, полученного от коров различной селекции // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2014. – Т. 3. – № 7. – С 163–165.
2. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока? // Корми i факти. – 2012. – № 12 (28). – С. 26–29.
3. Влияние сезона года на содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы при различных технологиях доения / Л.А. Корельская [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. – 2016. – № 2 (22), II кв. – С. 35–43.
4. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия. – Введ. 2014-07-01. – М.: Стандартинформ. – 2013. – 14 с.
5. Качество молока коров. Физико-химические и технологические свойства [Электронный ресурс] / Л.А. Заболотнов [и др.] // Витасоль. – URL: http://www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2014/05/Kachestvo-moloka.pdf (дата обращения: 29.05.2018).
6. Курак А. Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»? [Электронный ресурс] // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – № 1(129). – URL: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/kovarnye-somaticheskie-kletki.-kak-derzhat-ih-v-uzde (дата обращения: 29.05.2018).
7. Ларионов Г.А., Вязова Л.М. Рекомендации по контролю количества соматических клеток в молоке коров. – Чебоксары: ЗАО «РИЦ Гранит», 2013. – 24 с.
8. Ляшенко Н.Ю., Филатова А.В., Авдеенко В.С. Биохимическое и бактериальное состояние молока у лактирующих коров при различных формах эндометрита // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 1. – С. 20.
9. Состав и технологические свойства молока коров сырьевой зоны ОАО «Беллакт» в зависимости от возрастных особенностей и стадии лактации / М.В. Барановский, О.А. Кажеко, А.С. Курак, Д.В. Шляхтицев // Зоотехническая наука Беларуси. – 2011. – Т. 46. – № 2. – С. 203–211.
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). – Введ. 2013-10-09. – С. 55–56.
11. Химический состав и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы / С.В. Кирнов [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2011. – № 1. – С. 75–77.
2. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока? // Корми i факти. – 2012. – № 12 (28). – С. 26–29.
3. Влияние сезона года на содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы при различных технологиях доения / Л.А. Корельская [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. – 2016. – № 2 (22), II кв. – С. 35–43.
4. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия. – Введ. 2014-07-01. – М.: Стандартинформ. – 2013. – 14 с.
5. Качество молока коров. Физико-химические и технологические свойства [Электронный ресурс] / Л.А. Заболотнов [и др.] // Витасоль. – URL: http://www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2014/05/Kachestvo-moloka.pdf (дата обращения: 29.05.2018).
6. Курак А. Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»? [Электронный ресурс] // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – № 1(129). – URL: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/kovarnye-somaticheskie-kletki.-kak-derzhat-ih-v-uzde (дата обращения: 29.05.2018).
7. Ларионов Г.А., Вязова Л.М. Рекомендации по контролю количества соматических клеток в молоке коров. – Чебоксары: ЗАО «РИЦ Гранит», 2013. – 24 с.
8. Ляшенко Н.Ю., Филатова А.В., Авдеенко В.С. Биохимическое и бактериальное состояние молока у лактирующих коров при различных формах эндометрита // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 1. – С. 20.
9. Состав и технологические свойства молока коров сырьевой зоны ОАО «Беллакт» в зависимости от возрастных особенностей и стадии лактации / М.В. Барановский, О.А. Кажеко, А.С. Курак, Д.В. Шляхтицев // Зоотехническая наука Беларуси. – 2011. – Т. 46. – № 2. – С. 203–211.
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). – Введ. 2013-10-09. – С. 55–56.
11. Химический состав и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы / С.В. Кирнов [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2011. – № 1. – С. 75–77.