Использование ферментативно-пробиотических препаратов в кормлении лактирующих коров в АО «Племзавод Родина»
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i8pp62-65Ключевые слова:
коровы, молочная продуктивность, затраты кормовАннотация
В статье рассмотрена эффективность применения ферментативно-пробиотических препаратов «Румит» и «Целлобактерин+» в кормлении лактирующих коров. Испытание добавок ферментативно-пробиотического действия проводилось осенью 2019 г. в условиях АО «Племзавод Родина» Вологодской области. Для изучения влияния добавок на уровень молочной продуктивности были сформированы три группы животных методом сбалансированных групп с учетом живой массы, возраста, кровности и продуктивности. Группа животных, получавшая в качестве добавки 50 г в сутки на 1 голову «Целлобактерин+», превышала контроль по показателю суточного удоя на 2,9 % с более высоким содержанием жира на 0,01 % и белка на 0,05 % , при более низких затратах кормов на единицу продукции на 5 %. Высокая эффективность отмечалась при использовании в кормлении препарата «Румит», суточный удой базисной жирности коров в опытной группе превышал контроль на 7,4 %, выход молочного жира – на 4,7 %, белка – на 5,6 %. Затраты корма на продукцию в этой группе были ниже на 7 % по сравнению с контролем. Вследствие повышения молочной продуктивности за сутки от одной коровы возможно получение дополнительной прибыли в размере 24,50 руб. при скармливании «Румит» и 15,44 руб. при использовании «Целобактерин+».
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Изучение микрофлоры рубца Rangifer tarandus и выделение высокоактивного штамма с целлюлозолитическими свойствами для разработки кормовой добавки для сельскохозяйственных животных / Т.П. Дуняшев [и др.] // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, профессора, академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И.С. Попова. – М., 2018. – С. 258–262.
3. Кислюк С. Оптимальный набор кормовых добавок в условиях повышения цен на сырье // Птицеводство. – 2008. – № 7. – С. 21-22.
4. Лаптев Г., Романов В. Целлобактерин для высокоудойных коров // Животноводство России. – 2008. – № 2. – С. 70–71.
5. Лаптев Г. Кормление животных и микрофлора // Животноводство России. – 2010. – № 2. – С. 56–57.
6. Лаптев Г., Ильина Л., Солдатова В. Микробиом рубца жвачных: современные представления // Животноводство России. – 2018. – № 10. – С. 38–41.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. –3-е изд. перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова []. – Москва. 2003. – 456 с.
8. Оптимизация полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов для юго-восточной микрозоны Саратовской области / С.П. Москаленко [и др.] // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. ; под ред. И.Л. Воротникова. – Саратов,2014. – С. 250–253.
9. Рекомендации по использованию гидропонических зеленых кормов в рационах крупного рогатого скота / А.А. Васильев [и др.]. – Саратов, 2013. – 35 с.
10. Романов В.Н., Полуляшная С.В., Лаптев Г.Ю. Целлобактерин повышает молочную продуктивность стада // Животноводство России. – 2009. – Спецвыпуск: Молочное скотоводство. – С. 42–43.
11. Тараканов Б.В. Состояние и перспективы использования пробиотиков в животноводстве // Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства. – Дубровицы, ВИЖ, 2003. – C.106.
12. Эрнст Л.К., Лаптев Г.Ю. Использование рекомбинантных и нерекомбинантных микроорганизмов для оптимизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. – М., 2002. – 68 с.
13. Эрнст Л.К., Лаптев Г.Ю. Ферменты улучшают переваривание клетчатки // Животноводство России. – 2006. – № 10. – С. 36–37.
14. Эрнст Л.К., Зиновьева Н.А. Биотехнология в животноводстве. – М., 2008. – 510 с.