ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ключевые слова:
инновации, инвестиции, хлебопекарная промышленность, хлебобулочные изделияАннотация
Проанализировано современное состояние производства хлебобулочных изделий. Рекомендовано внедрение инновационных технологий для повышения качества выпекаемой продукции, улучшения потребительских свойств хлеба, повышения отдачи ресурсов, что позволит повысить конкурентоспособность предприятий на рынке. По мнению авторов, в хлебопекарной отрасли предприятия должны работать в направлении обновления ассортимента, в том числе расширять линейку диетических и рофилактических хлебобулочных изделий, повышать качество и вкусовые достоинства продукции, внедрять инновационные проекты. Кроме того, конкурентоспособными предприятия делает возможность применения инноваций при производстве нетрадиционных видов хлебобулочной продукции обогащенной функциональными вкусовыми добавками. Одним из возможных направлений ускоренного инновационного развития в перспективе будет являться активизация интеграционных процессов на основе формирования зернопродуктовых кластеров.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Барковская Н.А., Минеева Л.Н. Государственное регулирование цен на продовольственные товары: проблемы и перспективы // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 7. – С. 63–67.
3. Голубева А.А., Алешина Е.А. Агропредприятия региона: взгляд потребителей // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: сб. статей V Междунар. научн.-практ. конф. –Саратов, 2016. – С. 33–40.
4. Калинин Н. Н. Эволюция развития хлебопекарной отрасли в России и ее современное состояние // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2015. – № 54-55-2. – С. 119–127.
5. Максимова Е. М. Основные тренды хлебопекарного рынка // Хлебопечение/кондитерская сфера. – 2016. – № 1 (63). – С. 16–21.
6. Минеева Л. Н. Развитие альтернативных (несельскохозяйственных) видов деятельности на селе // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 7. – С. 73–77.
7. Минеева Л. Н. Импортозамещение сельскохозяйственной продукции Саратовской области: опыт и перспективы развития // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: сб. статей V Междунар. научн.-практ. конф. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»; ред. коллегия: И.Л. Воротников; В.В. Бутырин. – Саратов, 2016. – С. 72–76.
8. Организационно-экономическая модель агропромышленных кластеров в зернопродуктовом подкомплексе АПК Поволжья / А.А. Черняев [и др.]; ГНУ ПНИИЭО АПК. – Саратов, 2012. – 31 с.
9. Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014–2016 годы»: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19.03.2014 г. № 83 // СПС «Гарант».
10. Панищенко М. И., Губарьков С. В. Развитие хлебопекарной промышленности в России и ее современное состояние // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2016. – № 6. – С. 95–100.
11. Третьяк Л.А., Алешина Е.А., Душевина Е.М. Диагностика корпоративной культуры предприятий пищевой промышленности Саратовской области // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – № 117. – С. 1060–1071. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/get.asp?id=5851&t=1 (дата обращения 15.03.2017).
12. Федеральная служба государственной статистики. – Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения 09.02.2017).
13. Черняев А.А., Сердобинцев Д.В. Организационно-экономические аспекты формирования и функционирования агропромышленных кластеров в Поволжье // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – № 6. – С. 27–31.