Изучение влияния антиоксидантов и пищевых волокон на микробиологические и физико-химические свойства мясных полуфабрикатов
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i10pp179-183Ключевые слова:
эссенциальные вещества, антиоксиданты, ликопин, экструзионная обработка, пищевые волокна, функциональные продуктыАннотация
Статистические данные показывают, что у 60 – 70 % населения страны присутствует постоянный дефицит эссенциальных веществ, в особенности витамина С, у 40-60 % наблюдается недостаток ?-каротина, 30-40% населения страдают от недостатка витаминов групп В и Е, а в нескольких регионах выявлен серьезный недостаток селена, йода и клетчатки. Одним из возможных решений является выбор перспективных источников мясного сырья с высокими гигиеническими, функционально- технологическими показателями и разработка функциональных мясных продуктов с использованием антиоксидантов растительного происхождения и пищевых волокон.
Скачивания
Библиографические ссылки
Антиоксиданты для мясной промышленности. Режим доступа: https://www.foodinside.com.ua/2018/08/07/antiokcidantu-dlya-vyasnoyi-promishlenosti/.
Горбунова Н.В., Быстрова И.С. Повышение функциональных показателей мясных полуфабрикатов с использованием мяса индейки // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: сборник докладов Х Междунар. науч.-практ. конф. (16¬17 апреля 2015 г., Великие Луки). Великие Луки, 2015. С. 51 – 53.
Киселева И.С., Хижнякова Е.А. Применение растительных ингредиентов и антиоксидантов для улучшения функционально-технологических свойств мясных продуктов // Теоретические и практические аспекты научных исследований: материалы Междунар. заочной науч.-практ. конф. М., 2019. С. 127-132.
Зайцева Д.С., Бадамшина Е.В., Калимуллин А.М. Обоснование и разработка рецептуры рубленых полуфабрикатов повышенной пищевой ценности // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXIX Междунар. специализированной выставки «Агрокомплекс-2019». Уфа, 2019. С. 127-130. EDN: JMCMJF.
Нич П. Функциональные продукты. Ликопин как функциональная добавка в вареные и ливерные колбасы // Мясной Бизнес. 2007. № 6. С. 26-30.
О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения: Постановление главного санитарного врача Российской Федераций от 14.06.2013 № 31.
Применение антиоксидантов для увеличения сроков годности колбасных изделий. Режим доступа: https://readera.org/primenenie-antioksidantov-dlja-uvelichenija-srokov-godnosti-kolbasnyh-izdelij-142213463;
Etminan M, Takkouche B, Caamano-Isorna F. The role of tomato products and lycopene in the prevention of prostate cancer: a meta-analysis of observational studies // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004. No. 13(3). Р.340–345.
Разработка мясных полуфабрикатов функционального назначения с использованием растительного сырья с повышенным фитохимическим потенциалом / С. Савина, [и др.] // Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 12–13 марта 2020 года. Саратов, 2020. С. 85-88. – EDN QZHMVH.
Фоменко О. С., Макарова А. Н., Фалько Д. О. Использование продуктов переработки растительного сырья в технологии мясных полуфабрикатов // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 2022. С. 414-419. EDN SBKZVQ.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.