Изучение влияния антиоксидантов и пищевых волокон на микробиологические и физико-химические свойства мясных полуфабрикатов

Авторы

  • Ирина Сергеевна Киселева Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Наталья Владимировна Горбунова Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i10pp179-183

Ключевые слова:

эссенциальные вещества, антиоксиданты, ликопин, экструзионная обработка, пищевые волокна, функциональные продукты

Аннотация

Статистические данные показывают, что у 60 – 70 % населения страны присутствует постоянный дефицит эссенциальных веществ, в особенности витамина С,  у  40-60  % наблюдается  недостаток ?-каротина, 30-40% населения страдают  от  недостатка витаминов  групп  В  и  Е, а в нескольких регионах выявлен серьезный недостаток селена, йода и клетчатки. Одним из возможных решений является выбор перспективных источников мясного сырья с высокими гигиеническими, функционально- технологическими показателями и разработка функциональных мясных продуктов с использованием антиоксидантов растительного происхождения и пищевых волокон.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Антиоксиданты для мясной промышленности. Режим доступа: https://www.foodinside.com.ua/2018/08/07/antiokcidantu-dlya-vyasnoyi-promishlenosti/.

Горбунова Н.В., Быстрова И.С. Повышение функциональных показателей мясных полуфабрикатов с использованием мяса индейки // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: сборник докладов Х Междунар. науч.-практ. конф. (16¬17 апреля 2015 г., Великие Луки). Великие Луки, 2015. С. 51 – 53.

Киселева И.С., Хижнякова Е.А. Применение растительных ингредиентов и антиоксидантов для улучшения функционально-технологических свойств мясных продуктов // Теоретические и практические аспекты научных исследований: материалы Междунар. заочной науч.-практ. конф. М., 2019. С. 127-132.

Зайцева Д.С., Бадамшина Е.В., Калимуллин А.М. Обоснование и разработка рецептуры рубленых полуфабрикатов повышенной пищевой ценности // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXIX Междунар. специализированной выставки «Агрокомплекс-2019». Уфа, 2019. С. 127-130. EDN: JMCMJF.

Нич П. Функциональные продукты. Ликопин как функциональная добавка в вареные и ливерные колбасы // Мясной Бизнес. 2007. № 6. С. 26-30.

О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения: Постановление главного санитарного врача Российской Федераций от 14.06.2013 № 31.

Применение антиоксидантов для увеличения сроков годности колбасных изделий. Режим доступа: https://readera.org/primenenie-antioksidantov-dlja-uvelichenija-srokov-godnosti-kolbasnyh-izdelij-142213463;

Etminan M, Takkouche B, Caamano-Isorna F. The role of tomato products and lycopene in the prevention of prostate cancer: a meta-analysis of observational studies // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004. No. 13(3). Р.340–345.

Разработка мясных полуфабрикатов функционального назначения с использованием растительного сырья с повышенным фитохимическим потенциалом / С. Савина, [и др.] // Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 12–13 марта 2020 года. Саратов, 2020. С. 85-88. – EDN QZHMVH.

Фоменко О. С., Макарова А. Н., Фалько Д. О. Использование продуктов переработки растительного сырья в технологии мясных полуфабрикатов // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 2022. С. 414-419. EDN SBKZVQ.

Загрузки

Опубликован

2023-10-25

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)