Study of effect of antioxidants and dietary fibres on microbiological and physico-chemical properties of meat semi-finished products

Authors

  • Irina Sergeevna Kiseleva Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov
  • Natalia Vladimirovna Gorbunova Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i10pp179-183

Keywords:

essential substances, antioxidants, lycopene, extrusion processing, dietary fibres, functional products

Abstract

Statistics show that 60-70% of the country's population has a constant deficiency of essential substances, especially vitamin C, 40-60% have a lack of ?-carotene, 30-40% of the population suffer from a lack of vitamins of groups B and E, and in several regions a serious lack of selenium, iodine and fiber has been identified. One of the possible solutions is the selection of promising sources of meat raw materials with high hygienic, functional and technological indicators and the development of functional meat products using antioxidants of vegetable origin and dietary fiber.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Антиоксиданты для мясной промышленности. Режим доступа: https://www.foodinside.com.ua/2018/08/07/antiokcidantu-dlya-vyasnoyi-promishlenosti/.

Горбунова Н.В., Быстрова И.С. Повышение функциональных показателей мясных полуфабрикатов с использованием мяса индейки // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: сборник докладов Х Междунар. науч.-практ. конф. (16¬17 апреля 2015 г., Великие Луки). Великие Луки, 2015. С. 51 – 53.

Киселева И.С., Хижнякова Е.А. Применение растительных ингредиентов и антиоксидантов для улучшения функционально-технологических свойств мясных продуктов // Теоретические и практические аспекты научных исследований: материалы Междунар. заочной науч.-практ. конф. М., 2019. С. 127-132.

Зайцева Д.С., Бадамшина Е.В., Калимуллин А.М. Обоснование и разработка рецептуры рубленых полуфабрикатов повышенной пищевой ценности // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXIX Междунар. специализированной выставки «Агрокомплекс-2019». Уфа, 2019. С. 127-130. EDN: JMCMJF.

Нич П. Функциональные продукты. Ликопин как функциональная добавка в вареные и ливерные колбасы // Мясной Бизнес. 2007. № 6. С. 26-30.

О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения: Постановление главного санитарного врача Российской Федераций от 14.06.2013 № 31.

Применение антиоксидантов для увеличения сроков годности колбасных изделий. Режим доступа: https://readera.org/primenenie-antioksidantov-dlja-uvelichenija-srokov-godnosti-kolbasnyh-izdelij-142213463;

Etminan M, Takkouche B, Caamano-Isorna F. The role of tomato products and lycopene in the prevention of prostate cancer: a meta-analysis of observational studies // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004. No. 13(3). Р.340–345.

Разработка мясных полуфабрикатов функционального назначения с использованием растительного сырья с повышенным фитохимическим потенциалом / С. Савина, [и др.] // Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 12–13 марта 2020 года. Саратов, 2020. С. 85-88. – EDN QZHMVH.

Фоменко О. С., Макарова А. Н., Фалько Д. О. Использование продуктов переработки растительного сырья в технологии мясных полуфабрикатов // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 2022. С. 414-419. EDN SBKZVQ.

Published

2023-10-25

Issue

Section

Agroengineering

Most read articles by the same author(s)