ОВОЩЕВОДСТВО В КОНТЕКСТЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ТОРГОВЛИ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.299Ключевые слова:
торговля, экспорт, импорт, посевная площадь, валовой сборАннотация
Рассматривается динамика производства овощной продукции в странах мира, БРИКС и Евразийского экономического союза, а также России. Анализируются объемы торговли стран БРИКС сельскохозяйственной продукцией (экспорт и импорт), их доли в мировой торговле, а также торговый оборот и сальдо торгового баланса России со странами БРИКС, а также инвестиционные взаимные связи этих стран и дана их экспертная оценка. Показаны посевные площади и валовой сбор овощей в странах Евразийского экономического союза, структура сельскохозяйственного производства по категориям товаропроизводителей, а также торговля ЕАЭС с третьими странами по овощной продукции и доля России в ее экспорте и импорте.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Абалкин А. Аграрная трагедия России // Вопросы экономики. – 2009. – № 9. – С. 4–14.
2. Антипова Ю.И., Соколова О.Ю. Экономическая оценка взаимодействия государств – членов Евразийского союза // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 3. – С. 75–80.
3. Буздалов И. Сельское хозяйство России: взгляд сквозь призму концепции устойчивого развития // АПК: экономика, управление. – 2015. – № 8. – С. 3–16.
4. Захарова С.В., Соколова О.Ю., Чистякова Е.А. Развитие внешней торговли РФ со странами БРИКС // Аграрный научный журнал. –2015. – № 10. – С. 80–83.
5. Зеленков В.Н., Лапин А.А. Антиоксидантный статус овощей и его значение для характеризации качества овощной продукции // Экологические проблемы современного овощеводства и качества овощной продукции: сб. науч. тр. – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. – С. 21–24.
6. Иванова В.Н., Серёгин С.Н. Евразийская интеграция: новый формат взаимодействия для решения проблем продовольственного обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 3. – С. 5–11.
7. Литвинов С.С., Борисов В.А. Овощи, качество, здоровье // Экологические проблемы современного овощеводства и качества овощной продукции: сб. науч. тр. – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. – С. 14–20.
8. Литвинов С.С., Постоева М.Н., Шатилов М.В. Современное овощеводство и задачи науки // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: сб. науч. тр. – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2016. – С. 5–12.
9. Маслова В. Экономические аспекты формирования Евразийского экономического союза в аграрной сфере // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 7. – С. 89–94.
10. Ножкина И.А., Шалаева С.С., Волкова М.Б. Эффективность сельскохозяйственного производства: поиски путей достижения в советский период и на современном этапе // Аграрный научный журнал. – 2017. - № 5. – С. 85. –90.
11. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/.
12. Официальный сайт Росстата. – Режим доступа: gks.ru.
13. Официальный сайт ФАО. – Режим доступа: fao.org.
14. Официальный сайт Федеральной таможенной службы России. – Режим доступа: http://www.customs.ru/.
15. Папцов А., Медведева Н. Возможности развития торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС // Экономика сельского хозяйства России. – 2016 – № 3. – С. 83–93.
16. Рылько Д. Плоды запрещения // Коммерсантъ. – 2017. – 7 августа.
17. Тарасов В., Бикмуллин А., Осинина А., Глотова Н. Новые механизмы создания интеграционных формирований // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 10. – С. 87–93.
18. Тутельян В.А. Ваше здоровье в ваших руках // Пищевая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 6–7.
2. Антипова Ю.И., Соколова О.Ю. Экономическая оценка взаимодействия государств – членов Евразийского союза // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 3. – С. 75–80.
3. Буздалов И. Сельское хозяйство России: взгляд сквозь призму концепции устойчивого развития // АПК: экономика, управление. – 2015. – № 8. – С. 3–16.
4. Захарова С.В., Соколова О.Ю., Чистякова Е.А. Развитие внешней торговли РФ со странами БРИКС // Аграрный научный журнал. –2015. – № 10. – С. 80–83.
5. Зеленков В.Н., Лапин А.А. Антиоксидантный статус овощей и его значение для характеризации качества овощной продукции // Экологические проблемы современного овощеводства и качества овощной продукции: сб. науч. тр. – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. – С. 21–24.
6. Иванова В.Н., Серёгин С.Н. Евразийская интеграция: новый формат взаимодействия для решения проблем продовольственного обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 3. – С. 5–11.
7. Литвинов С.С., Борисов В.А. Овощи, качество, здоровье // Экологические проблемы современного овощеводства и качества овощной продукции: сб. науч. тр. – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. – С. 14–20.
8. Литвинов С.С., Постоева М.Н., Шатилов М.В. Современное овощеводство и задачи науки // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: сб. науч. тр. – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2016. – С. 5–12.
9. Маслова В. Экономические аспекты формирования Евразийского экономического союза в аграрной сфере // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 7. – С. 89–94.
10. Ножкина И.А., Шалаева С.С., Волкова М.Б. Эффективность сельскохозяйственного производства: поиски путей достижения в советский период и на современном этапе // Аграрный научный журнал. – 2017. - № 5. – С. 85. –90.
11. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/.
12. Официальный сайт Росстата. – Режим доступа: gks.ru.
13. Официальный сайт ФАО. – Режим доступа: fao.org.
14. Официальный сайт Федеральной таможенной службы России. – Режим доступа: http://www.customs.ru/.
15. Папцов А., Медведева Н. Возможности развития торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС // Экономика сельского хозяйства России. – 2016 – № 3. – С. 83–93.
16. Рылько Д. Плоды запрещения // Коммерсантъ. – 2017. – 7 августа.
17. Тарасов В., Бикмуллин А., Осинина А., Глотова Н. Новые механизмы создания интеграционных формирований // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 10. – С. 87–93.
18. Тутельян В.А. Ваше здоровье в ваших руках // Пищевая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 6–7.