ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ЙОДА ОМЭК-J НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ДОЙНЫХ КОРОВ
Ключевые слова:
органический микроэлементный комплекс йода, коровы, молочная продуктивность, жир, белок молока, химический состав, содержание йодаАннотация
Приведены данные сравнительного изучения влияния неорганического йода в виде йодистого калия и нового органического микроэлементного комплекса йода ОМЭК-J на метаболические процессы в организме дойных коров. Установлено, что повышение дозы йода (до 0,68 мг на 1 кг сухого вещества рациона) за счет йодистого калия и ОМЭК-J оказывает влияние на обменные процессы в организме животных. Показатели крови, отвечающие за основные обменные процессы в организме коров опытной группы, в которой применялся ОМЭК-J, незначительно отличаются от таковых в контрольной группе. Включение в состав рационов коров данного препарата повышает содержание йода в молоке. Это указывает на один из путей обогащения йодом молока коров.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Андросова Л.Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров // Зоотехния. – 2003. – № 10. – С. 14–16.
3. Влияние йода на продуктивность ленского осетра / А.А. Васильев [и др.] // Рыбное хозяйство. – 2014. – № 3. – С. 82–84.
4. Волгин В.И., Бибикова А.С., Романенко Л.В. Эффективность различного уровня йода в рационах высокопродуктивных коров // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. – М., 1999. – С. 29–30.
5. Громова Е.В., Кузнецов С.Г. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2003. – 256 с.
6. Замарин Л.Г. Влияние йодной недостаточности на показатели белкового, углеводного и витаминноминерального обмена у крупного рогатого скота // Эндемические болезни и микроэлементы: материалы зональной конф. Поволжья и Приуралья. – Казань, 1977. – С. 116–118.
7. Изучение действия йодсодержащего препарата на продуктивность ленского осетра / О.Е. Вилутис [и др.] // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2013. – Ч. 1. – С. 58–60.
8. Коробов А.П., Гуменюк А.П., Быкова Е.В. ОМЭК-J – источник йода для коров // Животноводство России. – 2016. – № 5. – С. 60–61.
9. Коробов А.П., Ермаков Д.В. Эффективность использования аспарагинатов в кормлении птицы // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2012. – № 7. – С. 20–22.
10 . Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.
11. Спиридонов А.А., Мурашова Е.В. Обогащение йодом продукции животноводства // Нормы и технологии. – СПб., 2010. – С. 9–11.
12. Тарасов П.С. Использование комбикормов ленским осетром в установке замкнутого водоснабжения // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения профессора А.В. Есютина. – Саратов, 2016. – С. 267–269.
13. Фисинин В.И. Инновационные пути развития свиноводства в России // Свиноводство. – 2010. – № 1. – С. 4–7.
14. Эффективность использования йодированных дрожжей в кормлении ленского осетра / Ю.Н. Зименс [и др.] // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2014. – № 10. – С. 20–23.