Влияние удобрений на урожайность и качество зерна озимого ячменя, выращиваемого в условиях южной зоны Ростовской области
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i4pp30-33Ключевые слова:
озимый ячмень, урожайность, качество зерна, содержание белка, натура зерна, стимулирующие препаратыАннотация
Изложены результаты исследований по оценке влияния различных видов удобрений и регуляторов роста на урожайность и качественные показатели зерна сортов озимого ячменя на черноземе обыкновенном в условиях юга России. По результатам проведенных опытов установлено, что в экологическом испытании сортов озимого ячменя урожайность стандартного сорта Ерема составила в среднем значении в опыте 6,90 т/га. Среди изучаемых сортов только краснодарский сорт Тома значительно и достоверно превзошел стандарт по урожайности, сформировав 7,62 т/га. Оценка влияния органоминеральных, сложных и микроудобрений, а также регулятора роста на урожайность и качество зерна озимого ячменя сорта КА-12 показала, что урожайность на контрольных делянках была практически одинаковой и составила соответственно 7,12 и 7,10 т/га. Обработка семян и вегетирующих растений изучаемыми препаратами обеспечила прирост урожайности в сравнении с контролями. Наибольшую прибавку урожайности показала обработка семян и растений микроудобрением Рексолин АВС – 1,38 и 1,58 т/га соответственно. Аналогичные результаты получены и по сорту Ерема. Также обработки способствовали и улучшению качественных показателей зерна озимого ячменя.
Скачивания
Библиографические ссылки
Биологические аспекты применения хелатных органо-минеральных комплексов / А.С. Ерешко [и др.] // Молодая наука аграрного Дона: традиции, опыт, инновации. – 2018. – Т. 2. – № 2. – С. 94–98.
Ерешко А.С. Ячмень: от селекции к производству. – Ростов н/Д, 2007. – 184 с.
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М., 1989. – Вып. 2. – 250 с.
Оценка эффективности технологий возделывания ячменя / А.Ю. Несмиян [и др.] // Международный технико-экономический жур-нал.–2016. – Вып. 1. – С. 80–83.
Сурин Н.А., Ляхова Н.Е. Селекция ячменя в Сибири / РАСХН, Сиб. отд-ние, НПО «Енисей». – Новосибирск, 1993. – 292 с.
Хронюк В.Б. Пивоваренный ячмень и элементы технологии его производства. – Ростов н/Д, 2009. – 23 с.
Barley Facts. Grain to Gain. – URL: http://graintogain.com/en/ (дата обращения: 24.12.2018).
Breeding Barley in the New Millenium: Proceedings of an International Symposium / H.E. Vivar and A. McNab, Editors. – Ciudad Obregon, Sonora, Mexico: International center for agricultural research in the dry areas, 2000, Р. 88.
Grando S. Food barley gains long-overdue attention // Caravan, 2002, 16, Р. 20–21.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.